您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 通知公告
索引号: 431100021/2017-01241 分类:  
发文机关: 市商务和粮食局 发文日期: 2017-07-25
名称: 关于印发《新田县2017年度脱贫攻坚战役行动电商精准扶贫方案》的通知
文号 :    
关于印发《新田县2017年度脱贫攻坚战役行动电商精准扶贫方案》的通知
2017-06-14           来源: 【字体:   打印

新政办发[2017]

新田县人民政府办公室

关于印发《新田县2017年度脱贫攻坚战役行动电商精准扶贫方案》的通知

各乡镇人民政府,县直各单位:

《新田县2017年度脱贫攻坚战役行动电商精准扶贫方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

新田县人民政府办公室

2017525

新田县2017年度脱贫攻坚战役行动电商精准扶贫方案

根据2017年县委经济工作会议精神及全县脱贫攻坚工作总体安排部署,为切实推进我县电子商务产业扶贫,帮助贫困县区和贫困人口增强造血功能、利用电子商务新经济业态带动贫困地区产业发展,提升脱贫致富能力,特制定本方案。

一、行动目标

(一)总体目标

按照县委、县政府及县扶贫办工作安排,根据《永州市精准扶贫电商支持计划的实施方案》总体要求,全面完成市商务和粮食局、市扶贫办下达的电商精准扶贫工作任务目标。通过大力培育电商扶贫特色产业,推进电商网点建设,扶持贫困人口开设网店,实现全县扶贫村电商网点覆盖率达100%,贫困户开设网店12家以上,贫困人口电商培训85人次以上,帮扶贫困人口就业128人以上,每个乡镇培育电商扶贫特色产业不少于1个。

  1. 具体目标(详见附件1)

    二、行动措施

    (一)进一步夯实电商扶贫基础设施。整合扶贫资金,继续加快推进贫困乡村交通设施、信息基础设施建设,打通贫困村物流快递“最后一公里”。加快农村宽带进乡入村和光纤到村速度,支持三大手机通讯运营商通过增设基站和技术升级方式提高4G网络农村覆盖范围,有线宽带和无线网络建设共同推进。加大对物流快递企业进驻贫困乡村和农村市场的扶持力度,积极与京东、邮政公司、供销社等大型电商和物流企业进行合作,建设贫困乡村快递物流网络,完善农村网络购销运输配送渠道。(牵头单位:县扶贫办,责任单位:各乡镇人民政府、县商粮科经委、县交通运输局、县邮政公司、县电信公司、县移动公司、县联通公司)

    (二)继续推进贫困村电商网点建设。电商办会同扶贫办对辖区内建档立卡、2016年度尚未脱贫的贫困村进行全面摸底,共同筛选出一批人口户数较多、果林种植面积较大、信息化程度相对较高,具备一定电商发展基础条件的贫困村,报市电商办审定后纳入2017年度电商扶贫重点工作村(名单要覆盖省商务厅、省扶贫办下达的任务指标)。引导阿里村淘、京东农村电商等知名电商落户贫困乡村,利用知名电商平台提升我县电商扶贫精准水平。开展国家级电子商务进农村综合示范县创建,指导帮扶贫困户开设网店,加快电子商务向贫困乡村覆盖。(牵头单位:县商粮科经委,责任单位:各乡镇人民政府,县扶贫办)

    (三)重点开展电商精准扶贫特色产业培育。县扶贫办和电商办共同扶持贫困乡村大力发展电商扶贫特色产业、培育特色电商扶贫品牌,支持贫困乡村农产品“地标保护”“绿色”“有机”“无公害”等资质的申报认证,加强贫困乡村特色产品品牌化建设,提升产品品质、价值和知名度。积极参加省、市组织的各项电商精准扶贫线上线下活动,结合特色产业开展“一品一代言人”活动,确定一个以上特色农产品作为电商扶贫重点产业。围绕该产品产业优势,鼓励利用农产品电子商务交易平台,扶持培育贫困村和贫困户大力开展种植、养殖,开拓扶贫产业,对农特产品进行整体品牌包装、营销推广和交易服务,打造新田农特产品电商品牌,支持贫困乡村农产品入驻淘宝网、1号店、京东商城县特产馆等平台。(牵头单位:县农业委,责任单位:各乡镇人民政府、县商粮科经委、县扶贫办、县市场和质量监督局、县林业局、县供销联社)

    (四)积极实施贫困乡村电商人才培训。加强与永州电商公共服务中心、永州电商研究院及各高等院校等机构合作,开展面向贫困人口的电子商务应用和实训操作培训。采取线上线下相结合的方式,以乡镇为单位,充分利用永州电子商务公共服务平台培训资源,对贫困村40岁以下的村主干、驻村干部、电商网点从业人员、电商创业人员进行培训。依托国家、省级电子商务示范基地、示范企业和各电商产业园、电商创客服务中心,为贫困乡村电商从业人员和创客提供创业孵化服务,优先为农村贫困户提供电商创业培训和指导,指导帮扶贫困户开设网店。(牵头单位:县人社局,责任单位:各乡镇人民政府、县扶贫办、县商粮科经委)

    三、工作保障

    (一)加强组织领导。县扶贫办、电商办要建立工作协调机制,定期召开联席会议,共同商议电商精准扶贫遇到的新问题,加大电商扶贫工作推进力度。认真研究制定年度电子商务精准扶贫计划,进一步完善相关政策、措施,将本县贫困乡村电商扶贫实绩纳入对乡镇政府和县直相关部门绩效评估内容,将本县区总体目标任务按年度分解到各乡镇。

    (二)配套专项资金。要根据电商精准扶贫年度计划,在扶贫专项资金中安排一定比例的金额,对贫困村电商网点建设、贫困户开设网店、贫困人口开展电商创新创业、电商扶贫培训等予以扶持。要确保省扶贫办、省商务厅下发的电商精准扶贫专项资金用到实处。

    (三)加强调度推进。县电商办要根据全县脱贫攻坚战役推进会下发的行动方案,实行逐月调度,并按时通报各乡镇电商精准扶贫工作推进情况,定期或不定期召开调度推进会,确保电商精准扶贫工作按时间节点推进。

    (四)年终考核奖惩。依据《新田县电子商务精准扶贫工作考核办法》(附件2)开展年终考核。同时,电商精准扶贫考核纳入全县电子商务总体工作目标考核内容。

    附件1:2017年度电商精准扶贫工作任务分配表

    附件2:新田县电子商务精准扶贫工作考核办法

    http://222.240.202.29/files/upload/file/20170614/20170614105952_3458.docx

    附件1:

    2017年度新田县电商精准扶贫指标

贫困村个数

2016年已建点(个)

2017任务(个)

贫困户开设网店数(个)

培育电商扶贫特色产业(个)

电商扶贫带动贫困人口就业(人)

贫困人口电商培训

(人次)

龙泉镇

11

2

9

1

1

14

9

骥村镇

8

3

5

1

1

10

7

枧头镇

10

3

7

1

1

12

8

新圩镇

3

1

2

1

1

4

3

大坪塘镇

11

2

9

1

1

14

9

石羊镇

4

0

4

1

1

5

4

三井镇

12

2

10

1

1

14

9

金陵镇

9

0

9

1

1

11

7

新隆镇

6

1

5

1

1

8

5

陶岭镇

8

1

7

1

1

10

7

金盆镇

11

5

6

1

1

14

9

门楼下乡

10

0

10

1

1

12

8

合计

103

20

83

12

12

128

85

备注:各乡镇贫困村、贫困户以及贫困人口数以县扶贫办提供的数据为依据,考核指标根据《永州市2017年度脱贫攻坚战役行动电商精准扶贫子方案》进行指标分配。

2016年已建服务站贫困村20个:龙泉镇潮水铺村、小步岭村;骥村镇冷水井村、乌下村、刘家山村;枧头镇洞心村、云溪欧家、乐塘村;新圩镇上禾塘村;大坪塘镇龙井塘、龙溪村;三井镇茂家村、山下村;新隆镇城塘溪;陶岭镇仁岗村;金盆镇李仟二村、陈晚村、河山岩村、骆铭孙村、徐家村。

附件2:

新田县电子商务精准扶贫工作考核办法

根据2017年县委经济工作会议精神及全县脱贫攻坚工作总体安排部署,为切实推进我县电子商务产业扶贫,帮助贫困县区和贫困人口增强造血功能、利用电子商务新经济业态带动贫困地区产业发展,提升脱贫致富能力,特制定本考核办法。

一、考核对象

全县12个乡镇、各驻村工作组

  1. 考核方式

    本考核方案总分100分,根据实际得分折合纳入扶贫年度考核。各驻村工作组考核结果为所驻贫困村实际得分的平均分。

    按照不定期考核与年度考核相结合的方式进行,考核结果纳入扶贫工作中电商扶贫年终考核。考核小组人员到各乡镇通过听取汇报、实地考察、调阅资料等方式进行考核,其中涉及调用第三方平台数据和部门专业工作的单项考核数据和分数采集由相关主管部门提供。

    三、考核内容

    (一)组织领导(5分)

    1、明确了分管领导和工作人员(2分)

    2、安排了电商宣传、建设工作经费(3分)

    (二)电商指标(65分)(详见附件1)

    1、贫困村电商服务点(30分):每个贫困村必须设一个电商服务点,邮政、京东、阿里巴巴、农商通、搜农坊、go永州等第三方平台建设都可以,少一个扣5分,扣完为止;

    2、贫困户网店(10分):要求是贫困户开设的网店并且年销售额要在2000元以上,少一个扣5分,扣完为止;

    3、扶贫特色产业(5分)

    4、帮扶贫困人口就业(10分):贫困人口必须从事电商相关工作,少一个人扣1分,扣完为止;

  1. 电商培训人次(10分):贫困人口参加县、市、省各类培训,少一人次扣1分,扣完为止。

  1. 工作推进(15分)

  1. 及时上报电商办要求资料(5分):迟报扣0.5分,不报扣1分,扣完为止;

  2. 按时参加电商各类会议(5分):迟到扣0.5分,缺到扣1分,扣完为止;

  3. 对电商工作积极支持配合(5分):对各类工作、活动不支持配合的扣1分,扣完为止。

  1. 宣传氛围(10分)

  1. 线下宣传(8分):每个贫困村至少两面宣传墙,乡镇组织动员大会。宣传墙少1面扣2分,未组织动员大会的扣5分,扣完为止;

    2、线上宣传(2分):乡镇微信公众号、村民微信群、QQ群推广。

  1. 信息报道(5分)

    辖区电子商务发展经验或题材在四大门户网站(新浪、网易、搜狐、腾讯)主页或省级以上媒体原创报道每次加3分,在市级新闻媒体原创报道每件次加2分,在县级新闻媒体原创报道每件次加1分。最高加分不超过5分。

    四、考核机构

    由县电商办和扶贫办组织考核。

    五、考核等次

    考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。得分80分以下为不合格,得分80分以上为合格。优秀按30%的比例进行评选,评选优秀乡镇4个,每个乡镇奖励1万元;优秀驻村扶贫组15个,每个扶贫组奖励5000元,奖金由县财政支出。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市商务和粮食局   
永州市商务和粮食局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云