您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000039/2024-01420 分类:  
发文机关: 市商务局 发文日期: 2024-01-12
名称: 永州市商务局2023年行政执法工作报告
文号 :    
永州市商务局2023年行政执法工作报告
2024-01-12           来源: 永州商务局 【字体:   打印
分享到:

2023年,我局在市委、市政府的正确领导和市委依法治市办的具体指导下,以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党中央全面依法治国部署要求,围绕全市商务系统中心工作,切实抓好有关行政法规的贯彻实施工作,较好完成了各项工作,行政执法水平不断提高。现将2023年行政执法工作情况报告如下:

一、2023年行政执法工作统计数据及成效

(一)行政执法数据统计情况。

2023年,共接受行政许可申请186件次,受理行政许可申请186件次,准予许可184件次。2023年全年没有实施行政处罚、行政强制、行政裁决等行政执法行为。

(二)全面提升行政执法人员能力素质情况。

我局加强执法人员管理,按照岗位需要,组织14名执法人员换领行政执法证,比2022年精减执法人员19名。2023年参加省、市司法部门组织的规范性文件制定、三项制度、行政复议法等培训3次,市商务局组织工作部门和县区执法人员开展行政执法业务以及相关法律法规培训2次。印发了《永州市商务局普法和依法治理工作规划》,对全体干部职工进行“学法用法”培训,组织包括领导干部在内的全体干部职工,进行年度干部学法用法考试,并将考试情况纳入个人档案与评先评优挂钩,今年我局考核参考率和合格率为100%。

(三)行政执法制度落实情况。

1.落实行政执法公示制度。做好行政执法公示工作,以政务服务公开为着力点,规范服务流程,推动网上办事。加大政府信息公开力度,我局行政执法人员名录库、行政许可事项和行政处罚事项均在市商务局网站进行公开公示,今年公示行政许可14件。

2.落实行政执法全过程记录制度。抓好行政执法全过程记录工作,购置所需设施设备,投诉举报并入12345热线,在硬件上予以保证。通过内部培训,所有执法人员均掌握了执法记录仪的使用及数据及时上传,避免了人为修改执法数据的可能性,保证了执法记录全过程的公平公正。全年装卷归档行政许可14件。

3.落实行政执法重大执法决定法制审核制度。抓好重大执法决定法制审核,按照审核工作制度要求,结合合法性审查等工作,以法规和市场秩序科为审核机构,进一步规范流程,提高审查水平。研究制定了《2023年度永州市商务局重大行政决策事项目录》,有2项重大决策事项在网上公示

(四)严格规范公正文明执法落实情况。

1.加强“双随机一公开”监管。完善“双随机一公开”监管机制,制定工作计划和抽查方案。2023年对单用途商业预付卡、成品油企业开展双随机检查6次,联合市场监督管理局等部门开展“双随机一公开”联合抽查2次。

2.加强行政执法队伍建设。执法人员均持有《湖南省行政执法证》。组织执法人员开展公共法规、专业法规知识学习。同时强化全局机关人员执法能力建设,所有局领导带领全体人员参与,分7组对县区包干开展安全生产专项检查。

3.规范开展商务执法。对单用途商业预付卡发售企业、加油站(点)、汽车销售企业、报废汽车回收拆解等重点领域,常态化排查走访,建立管理执法台账,及时发现调处各类问题纠纷。每年结合重大节日大排查活动,开展行业安全检查。

(五)加快构建行政执法协调监督工作体系情况。

为加强对行政执法的监督检查,保证法律、法规、规章的正确实施,保障公民、法人和其他组织的合法权益,进一步强化行政执法监督,规范行政执法行为,提高执法水平,我局聚焦问题全面开展自查,边查边改,对2023年以来的执法案卷进行评查,自查评查执法案卷30件,发现突出问题6个,已整改6个。2023年市商务局制定行政执法指导案例3个,均已在网上公示。

二、行政执法存在的主要问题

一是对相关法律、法规和规章的学习掌握还不够全面系统,运用法治思维推动工作的意识和能力还有待进一步提高。

二是行政执法人员较少,且承担许多行政工作,不能满足行政执法工作需要。

三是执法全过程记录、音像记录材料保管、制作入卷方面还不够规范。

三、2024年行政执法工作计划及举措

根据《法治政府建设实施纲要2021-2025年》和《湖南省法治政府建设实施方案(2021-2025年)》的要求,结合商务行政执法的实际,做到“年有计划、季有方案、月有分析、日有记录”,推进商务系统行政执法工作的科学化、系统化、规范化,推动商务领域各部门、单位认真落实主体责任,履行法定义务,依法行政,规范行政执法行为。

一是加大行政执法能力建设。加强学习培训,提升能力素质。进一步加强业务技能培训,在增强针对性、实用性上下功夫,全面提高商务领域执法人员的业务素质。

二是积极组织执法人员培训上岗,加强对新进人员的培训指导,提高执法业务能力,及时补充我局执法人员力量。

三是进一步加强法治宣传。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,持之以恒做好面向社会的普法工作,突出重点做好法治宣传,不断提升商务法律法规的知晓度,做到有效普法、高质量普法,形成全民普法工作合力,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

永州市商务局

2024年1月12

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市商务局 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000039 
永州市商务局版权所有   湘ICP备05009375号      联系我们   技术支持:开普云

市纪委监委驻市商务局纪检监察组“四风”等违纪问题举报受理方式:电子邮箱yzswjjz@163.com,电话07468367167 网站地图