您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000039/2024-01421 分类:  
发文机关: 市商务局 发文日期: 2024-01-08
名称: 永州市商务局2023年度法治政府建设的报告
文号 :    
永州市商务局2023年度法治政府建设的报告
2024-01-08           来源: 永州市商务局 【字体:   打印
分享到:

2023年,永州市商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,全面落实市委、市政府法治政府建设工作要求,扎实推进法治政府建设各项任务落实落地。现将有关情况报告如下:

一、上年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强法治建设组织领导

1.坚持学习法治理论知识。严格按照党中央、市委和市政府的要求,以专题讲座和上党课等多种形式,学习习近平总书记《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想学习纲要》等专题著作,以及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《安全生产法》等各项法律法规,将依法治国和法治思想摆在工作全局的重要位置来推动落实,做到责任到位、人员到位、终端见效。

2、成立法治建设领导小组。成立由主要负责人任组长,分管领导任副组长,各科室、各部门负责人为成员的法治建设领导小组,领导小组明确工作职责和责任落实,办公室设在人秘科,负责领导小组的日常工作。

(二)落实法治建设决策部署

1.贯彻落实法治建设决策部署。坚决贯彻落实《永州市全面依法治2023年工作要点》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等文件精神。把法治建设纳入全局年度工作计划,督促和指导相关科室依法履职、依法行政,协调推进重大行政决策、行政执法、社会矛盾纠纷化解等工作。认真抓好人大代表建议和政协提案办理工作。一年来,承办市人大建议政协提案均已办复,办复率100%

2.把法治建设纳入全局年度工作计划。局党组对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题。将法治政府建设纳入局党组及班子成员的一岗双责

(三)严格执行法定程序

1.严格执行重大行政决策法定程序。根据《重大行政决策程序暂行条例》《湖南省行政程序规定》等相关规定,规范重大行政决策程序,严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序执行。所有重大决策必须由法律顾问、分管领导、主要领导层层审核后方可做出,其他重大决策必须由局党组会或者全体会议集体讨论通过后做出。

2.全面深化推动政务公开。一是推进政务公开制度化规范化建设。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定《永州市商务局政务公开工作方案》。二是优化政务公开平台建设。加强政务公开内容维护,定期在局网站更新相关内容。三是严格落实政务公示公开制度。按时发布《永州市商务局2023年政府信息公开工作年度报告》,并对相关加油站新建和发证信息进行公示。2023年度,我局主动公开政府信息300多条。

(四)全面规范公正文明执法

1.加强行政执法程序建设。完善双随机一公开监管机制,依托湖南省市场监管信息平台开展双随机、一公开抽查。及时调整优化抽查工作计划任务库、抽查事项清单库、检查对象名录库、执法检查人员名录库等基础信息库。加强与市场监管部门信息共享和协调合作,实现市场主体证照监管信息互联、数据共享。完善双随机一公开监管机制,制定工作计划和抽查方案。2023单用途商业预付卡、成品油企业开展双随机检查6次,联合市场监督管理局等部门开展双随机一公开”联合抽查2次。

2.加强行政执法队伍建设。执法人员均持有《湖南省行政执法证》。组织执法人员开展公共法规、专业法规知识学习,考核合格率达100%。同时强化全局机关人员执法能力建设,由局领导带领全体人员参与,7个检查组分县区开展安全专项检查。

3.规范开展商务执法。对单用途商业预付卡发售企业、加油站(点)、汽车销售企业、报废汽车回收拆解等重点领域,常态化排查走访,建立管理执法台账,及时发现调处各类问题纠纷。每年结合重大节日大排查活动,开展行业安全检查

4.加强行政执法监督。规范行政执法裁量权,提高行政执法规范化水平。加大行政执法公开透明力度,行政处罚信息及时公示,主动接受社会公众监督。

(五)完善内部层级监督

1、做好模范带头作用。通过开展党组中心组研讨学习、党课辅导、全体党员大会及党总支会议督促领导干部学法用法工作制度化、规范化,不断提高领导干部科学决策、民主决策、依法决策和依法管理的能力和水平。

2、落实加强机关作风建设。完善内部层级监督,通过设立群众意见箱、举报箱收集群众意见,畅通监督举报渠道,强化日常监督检查,坚持约谈提醒抓早抓小。

(六)规范行政权力运行

进一步完善政务服务“一件事一次办”建设。在政务中心开设的综合窗口“一件事一次办”工作相关要求,按照全省审批“三化”工作指引,深入开展面向服务对象的审批服务“三化”工作,形成更具指导性、实用性和特色的审批服务标准化流程。

(七)推进学法用法制度

制定《永州市商务局落实谁执法谁普法责任清单》,将普法教育和依法治理工作纳入每年工作计划,深入开展《外商投资法》《安全生产法》等为重点的法律法规以及群众普通关心和反复出现的问题作为宣传重点的普法重点。积极参与和组织全体干部职工参加网络在线学法和普法考试工作,公职人员学法考法参考率和合格率均为100%。每年中心组学法不少于2次,通过媒体、网络及现场咨询等方式大力开展法宣活动及业务培训。利用特殊时间节点,先后开展“两节”防非、知识产权保护法12·4国家宪法日、送法下乡等系列宣传活动,开展宪法宣誓、发放宣传资料、接受群众咨询。帮助企业深入了解最新政策法规,促进和规范行业稳定发展。

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

(一)商务执法依据不够完善。商务领域相关的法律法规如2020年商务部废止《成品油管理办法》,对成品油行业管理和执法存在无依据,对于一些严重违法的黑加油点或流动加油车等,难以采取强硬措施,只能依法移送公安机关处理,影响执法的效率。

(二)部门联动机制不够健全。商务领域涉及职能越来越广,在与市场监督管理局、应急管理局、公安等部门联动处置黑加油点和流动加油车、餐饮燃气、单用途商业预付卡等工作中虽然做了一些有益的尝试,但个别部门的作用没有很好发挥出来。

(三)普法宣传形式略显单调。法律法规内容严谨单调,直接学习宣传,普法效果不理想,缺乏有效的宣传方式提升普法工作的吸引力和时效性。普法宣传过程中过分注重了法律条文的解读和经办程序的规范,政策宣传仅能填补法律知识匮乏,但还未能内化为一种思维模式。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的情况

(一)认真学习依法治国新理念。做好模范带头作用通过开展党组中心组研讨学习、党课辅导、全体党员大会及党总支会议督促领导干部学法用法工作制度化、规范化,原原本本学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面准确领会理念精神,深入抓好贯彻落实。制定中心组学法制度(把宪法和法律纳入党组中心组学习内容)、领导干部年终述职述法制度等,全年组织学习习近平法治思想1次、商务领域法律讲座2次,行政法规和执法培训2次

(二)带头做好法治政府建设各项工作。商务局主要负责人始终把履行推进法治建设第一责任人职责扛在肩上、放在心上、抓在手上,带头深学细悟习近平法治思想,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,自觉用法治眼光审视发展问题、用法治思维谋划发展思路、用法治手段破解发展难题,推进习近平法治思想及法治建设各项任务在永州市落地生根。严格履行法治政府建设重要组织者、推动者和实践者的职责,督促领导班子其他成员和下属部门主要负责人依法办事。

(三)加强法制建设的组织领导。把全面依法治市、行政审批制度改革和“八五”普法工作结合起来,统一成立法治建设领导小组制定《永州市商务局法治政府建设年度工作计划》《机关内部管理制度》以及商务部门行政执法“三项制度”和商务领域优惠政策制度文件,确保依法行政有规可依。

(四)坚持按法规政策程序决策。始终把规矩挺在前面,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,严格落实个人重大事项报告制度,切实做到依法行政、依规办事。始终严格落实民主集中制,凡是重大事项和重大决策,均由党组(扩大)会议集体讨论、科学决策,不搞个人说了算,不搞一言堂领导班子成员思想合心、行动合拍、工作合力。

四、2024推进法治政府建设的工作计划

一是加强理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国、全面从严治党的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,深入学习中国特色社会主义法律体系,深入学习党内法规。

二是强化干部队伍建设。积极探索多种办法和措施,进一步强化行政执法队伍的法治意识和严格执法意识。避免行政行为和行政执法的主观随意性,提高行政干部运用法律手段开展业务的能力,提高行政执法的质量和水平。

是加强主动配合意识促进部门间协调联动机制的建立。与相关部门间建立协调配合制度,树立"一盘棋"思想。依照部门职责,各司其职,各负其责。加强部门间的联系与沟通。在处理问题时,认真协商,积极配合。规范协调配合制度的组织形式、范围、工作内容和运行流程等,为探索建立科学高效的协调配合机制打好基础。

四是完善工作机制。继续贯彻落实公平竞争审查、行政执法、权责清单管理等机制,创新完善行政执法方式方法,加快推进政务诚信建设,做到办事有遵循,决策依程序,执法有水平,确保各项制度措施落地见效,切实营造良好的法治氛围,筑牢法治建设制度堡垒,全力打造为民办实事的新时代法治政府。

是改善普法宣传方式。确定宣传重点,对不同的对象,采取不同的宣传内容与要求。根据商务工作特点与宣传教育对象的不同进行系统部署。进一步挖掘更具有操作性的宣传形式,灵活多样、寓教于乐,使法治宣传教育形式更加生动活泼,内容更加深入人心。

永州市商务局

2024年1月8日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市商务局 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000039 
永州市商务局版权所有   湘ICP备05009375号      联系我们   技术支持:开普云

市纪委监委驻市商务局纪检监察组“四风”等违纪问题举报受理方式:电子邮箱yzswjjz@163.com,电话07468367167 网站地图