您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100021/2020-00053 分类:  
发文机关: 市商务局 发文日期: 2020-01-11
名称: 永州商务局:奋力推动永州 外贸量质齐升
文号 :    
永州商务局:奋力推动永州 外贸量质齐升
2020-01-11           来源: 湖南日报 【字体:   打印

2019年的1月至11月,永州全市外贸进出口累计总额163.18亿元,同比增长48.1%,进出口总量在湖南省排名第8位、增幅全省排名第7,在二类市州排名第2。

全市有进出口实绩的企业217家、“破零倍增”企业91家,大部分县区完成了省厅“112”目标任务;荣获“2019年度外贸先进市州”称号,祁阳、江华荣获“2019年度外贸先进县市区”,“江华高新技术开发区被评为2019年度外贸十强园区”称号。

突出“三单融资”,切实增强企业“获得感”

主动对接金融机构,促成8家外贸企业获得“三单融资”授信额4100万元。祁阳、江华、新田分别自建融资平台,为外贸企业融资6100万元;连续5年来牵头组织相关职能部门深入一线走访调研,摸清我市外贸发展的潜力和短板,并对问题进行责任分解和交办落实;开展培训宣传政策。连续6年来定期组织外贸政策培训,并要求园区外贸综合服务中心上门辅导,指导企业用足用活政策;积极应对中美贸易摩擦。快速反应、深入调研、及时座谈,形成专题报告印发至相关市直部门和县区政府参阅,指导企业积极应对相关风险。

放大外贸平台功能,做大做强外贸“主力军”

对2018年获批的永州市(果蔬)国家外贸转型升级基地进行规划,促成宁远县获批国家鞋类外贸转型升级基地,全市国家外贸转型升级基地达到2家,带动鞋类和蔬菜全年分别实现进出口额2.78亿美元和3.98亿美元。持续做优省级园区外贸综合服务中心。新增1家省级外贸综合服务中心,形成5个园区外贸综合服务中心辐射全市格局;并加强指导和考核管理,充分放大其“一条龙”服务功能,2019年为33家外贸企业实现破零。鼓励企业建设自用型海关特殊监管区。江华明意湖、湖南果秀食品“两仓”建成运营,湖南农副产品集中验放场(叠加永州公路口岸)成功拓展为全国首批设立的6个粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送分中心之一,在我市开展蔬菜直供香港的全国试点工作。1至11月,永州供港新鲜果蔬9279批,货值18.39亿元,占湖南省供港新鲜果蔬的96.5%。在主要平台的支撑下,我市2019年新增破零企业65家,倍增企业26家,外贸主力军不断扩大。

开展“万企闯国际”行动,助力企业扩大“朋友圈”

积极组织企业参展。全年共组织50多家企业参加德国汉诺威工业展、中非经贸博览会、第二届中博会等境内外重点展会200余次。组织企业开展境外对接活动。牵头举办了推进“一带一路”项目对接会、赴柬埔寨参与“一带一路”建设座谈会,积极拓展亚非经贸渠道;组织企业赴日本、菲律宾、印度尼西亚开展经贸活动对接,促成了1家企业现场签单、1家企业签定投资协议。搭建海外信息平台。设立驻东盟和老挝商务代表处,建设“湘企出海+”永州专区平台,为企业开拓海外市场提供信息支撑;同时,鼓励14家企业利用阿里巴巴、亚马逊等第三方电商平台开拓国际市场。由于平台助推,我市外贸企业“朋友圈”不断扩大,全市对外贸易的国家和地区已经覆盖五大洲的181个国家和地区,对“一带一路”沿线国家、东盟、香港进出口总额分别增长54.3%、48.5%、153.92%。

完善工作机制,推动提升高位“重视度”

    建立健全外经贸工作部门联席会议制度,实时对外贸企业出现的问题进行协调解决,实现企业咨询政策有方、服务寻求有效、诉求反映有门;严格按照“一月一调度一通报、一季一约谈、半年一讲评、全年一考核”的工作机制,层层传导压力,确保目标任务保时保量完成。
    由于工作机制高效、推动有力,永州的外贸工作得到了领导的高度重视。2019年全市外贸工作列入市委市政府重点工作、列入主要考核经济指标、列入市委中心理论组和市委党校主体班重点教学内容,列入人大、政协参政议政平台重点内容。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市商务局 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000039 
永州市商务局版权所有   湘ICP备05009375号      联系我们   技术支持:开普云

驻市商粮局纪检组“四风”等违纪问题举报受理方式:电子邮箱yzswjjz@163.com,电话07468367167 网站地图