您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 4311000039/2020-00391 分类:  
发文机关: 市商务局 发文日期: 2020-12-22
名称: 杨家桥街道:创新工作思路,破解农贸市场管理难题
文号 :    
杨家桥街道:创新工作思路,破解农贸市场管理难题
2020-12-22           来源: 市商务局 【字体:   打印
分享到:

文明创建以来,冷水滩区杨家桥街道坚持问题导向,积极探索多种工作方法,通过多管齐下,精准发力,持续整治,黄泥井市场卫生秩序大为改观,得到了市民的好评

一、领导重视,建立“三单制”精准发力抓整改

建立“三单制”(台帐制、销号制、督办制)精准发力抓整改制定整改方案,建立问题台帐,挂图作战,先易后难,问题整改一月一销号街道办书记、主任联系市场定期督办每月定期不定期带队深入市场开展整治活动切实破解难题。

实行市场所工作人员目标管理制激发工作活力将年终绩效考核奖的30%作为目标考核奖,考核奖与市区市场考核排名日常督查相结合,市区考核排名占40%日常督查占60%

一年来,街道党工委召开市场整治专题会10次,召开职能部门联席会6次书记、主任带队开展市场整治活动12次约谈市场业主6次、约谈难管经营户35人次。每月带队对市场杂物集中清理一次,共清理杂物28车4.5吨。

二、多管齐下,实行“三位一体”形成联管合力

实行市场所、市场业主、职能部门“三位一体”联管模式,明确市场所的主管责任,突出市场业主主体责任,强化市场监管、农业农村、城管等部门的执法责任。开展了“三大整治二规范”活动。

三大整治:一是联合执法大整治。街道创建办组织城管大队、市场督管所、卫督所、市场所、交警大队开展集中整治活动12次,劝导不文明行为960人次,依法扣压物品1.5吨

二是开展文明劝导。实行组室包周工作责任制,每周安排一名党政领导带队进市场,组织市场所市场业主逐摊逐店开展市场内占道经营劝导,与经营户签订摊位管理承诺书,并将履约情况纳入诚信体系建设。

三是市场净化大整治。明确市场所每位工作人员的工作范围,实行定人定点定职责管理落实市场保洁人员分区域包干负责制市场12小时保洁制,公厕活禽、水产交易区专人保洁市场所工作人员每天不定期检查。

两规范一是规范市场管理秩序。通过联席会议明确市场督管所、市场所、市场业主的职责,组建联合巡查队,每天对市场秩序进行综合管理,做到划行归市规范,物品摆放整齐。

二是规范经营秩序。组织对经营户进行分类培训,开展文明经营户评比,要求经营户亮证经营,文明经营。一年来共开展评比活动12次,评选文明经营户61户。

三、加大投入,实行“三点式”筹集资金办好微实事

街道办克服财力紧张等困难,采取“三点式”工作法筹措市场改造资金一是争取政府及后盾单位帮助解决一点二是市场业主自筹一点三是街道以奖代补帮助解决一点。今年来,共筹集市场改造资金110万元提质更换肉类案板115个;提质改造公厕二座,新建三类公厕一座;维修下水管145米;更换案板墙砖145块;更换消防箱36个;新建自产自销区600平米;整改老化线路1460米;铺设水产区地面砖370平方米。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市商务局 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000039 
永州市商务局版权所有   湘ICP备05009375号      联系我们   技术支持:开普云

市纪委监委驻市商务局纪检监察组“四风”等违纪问题举报受理方式:电子邮箱yzswjjz@163.com,电话07468367167 网站地图