您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100021/2017-01392 分类:  
发文机关: 市商务和粮食局 发文日期: 2017-09-04 09:14
名称: 湖南江永县打造生态闭环电商
文号 :    
湖南江永县打造生态闭环电商
2017-09-04 09:14           来源: 【字体:   打印

(作者:江永县人民政府)2014年以来,特别是2015年江永县被列为全国电子商务进农村综合示范县以后,县委、县政府坚持有所为有所不为,按照“政府主导、企业主体、市场运作、平台集聚、模式创新、产业融合”的发展思路,特别是因应农产品销售难的实际,探索集电子商务、现代农业、美丽乡村、休闲旅游于一体的电商模式,努力打造农产品电商“生态闭环”,电商发展来势喜人。截至2016年底,全县发展电商企业120家,开设网店2500余个,创建电商集聚区2个,入驻电商企业70余家,建设农村电商服务网点141个,开发电商产品30个,电商从业人员已达8000余人,全县电商购销总额超过16亿元,其中以农产品为主的网销接近4个亿,同比增长62.5%。

一、顺应时代潮流,注入电商进村氛围“兴奋剂”

江永县委、县政府将电子商务作为推动传统产业转型升级的“加速器”, 抢抓机遇,迎势而上。县里成立了由县委书记任顾问、县长任组长、县直各相关部门负责人为成员的指挥协调机构。县里建电商街、产业园,乡里设电商、物流驿站,实现城乡联动,县乡都有抓手。

为了鼓励电子商务经营主体发展壮大和电子商务企业承销本地产品,江永县委、县政府出台了优惠政策,开办网店创业、在本县注册电子商务公司网上主营本县特色产品的都有奖励;对主营本县农特产、旅游、文化等本地产品的,B2C、C2C模式年销售额达到10万元,同比增长达20%以上的电子商务企业,按年销售额的2%给予一次奖励;开展十大最佳电商评选活动,被评为十佳电商者,给予奖励一万元。这些政策的实施,大大激发了创业热情,大批农民工回乡开网店,电子商务形成全民创业创新的有效途径。

为了营造浓厚的电商发展氛围,该县电商办把创业者的电商经历、典型经验提炼成一个个看得见、摸得着、用得上的生动故事,通过各类媒体大张旗鼓的宣传,激励大众创业、万众创新,推动面上拓展。

工作有了氛围也就促成的成效。2015年以来,湖南省电子商务进农村综合示范工作推进会议、精准扶贫工作现场会、“互联网+旅游扶贫” 工作现场会先后在该县召开,为全省提供了可复制、可推广的经验、亮点。


二、培育电商“网红”,形成县域经济发展“新势力”

电商进农村需要修建工业品下乡、农产品进城两条“高速公路”,难点在农产品进城。重点要激发广大农民的创业热情,学会技能,通过互联网把产品卖出去。为此,江永县把电商知识技能培训作为重中之重来抓,采用“请进来,走出去”的方式,加快培育农村电商带头人和骨干人才。自2014年开始,有效整合各类培训资源,开展了多层次的电商实用技能培训、创业实战培训和基础普及性培训。累计培训人数超过10000人次。

政府花重金聘请国内知名的淘宝大学老师到江永开展多形式多层次的电商创业培训,仅此一项,政府投入达300万元。目前已开班60余期,培训3000余人。

通过培训,取得了较好的收效。实用技能培训网店创办率达到53%,电商从业人员增加到7000多人。该县千家峒瑶族乡刘家庄村,以张艳玲、卢昌琴为代表的15名返乡农民工,集体报名参加电商培训后,积极筹划创办电商专业村,目前已全部创办了网店,家家实现了网上交易。他们突出瑶山特点,挖掘和开发瑶族特色产品,形成了山茶油、山野味、山野菜、山竹笋等系列生态、天然、绿色无公害电商产品,带动本村、辐射周边近100户农户组织特色产品的开发和生产。

2016年5月18日,江永县与新华网正式签署战略合作协议,开办江永创客大学。江永成为全国43所创客大学中唯一一所县级创客大学。刚刚结束的创客大学江永香柚一县一品活动活动,产生订单5万余单,销售江永香柚近300万元,并且主要是北方地区的网销。


三、化解“痛点”问题,助力“香品”出山“新零售”

江永县特香资源富集。香柚、香芋、香姜、香米、香菇等“江永五香”久负盛名,是“中国香柚之乡”、“中国香芋之乡”。其中以香柚为主的水果20余万亩,以香芋、香姜和蜜本南瓜为主的蔬菜20万亩,年均生产果蔬70多万吨,湖南省供港澳蔬菜出口40%以上来自江永。江永香柚、香芋、香姜均获得“绿色食品”、“国家农产品地理标志”和“国家地理标志证明商标”认证。2015年跻身为“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。

自开启“互联网+农产品”行动计划以来,江永县以农产品电商为突破口,在江永特色产品品牌构建、产品品控、供应链打造等方面,大力引导农村电商创业者和本土实体企业开展电子商务应用。 

一是化解品牌“痛点”。江永县对全县特色农产品实施 “统一品牌、统一品质、统一包装”和“引导市场、引导价格、引导电商”的“三统一、三引导”模式,建立地理标志及地理标志证明商标培育、保护体系,促进江永特香农业产业持续发展。与此同时,鼓励具有一定生产规模、拥有品牌、符合质量安全要求的合作社、农村生产企业、生产大户、新型农业经营主体等开展网络销售,取得了较好的效果。80%规模电商企业创建了自己的产品品牌,较好的解决了农产品同质性及价格恶性竞争的问题。

二是化解溯源“痛点”。为实现江永名优特产的“来源可追溯、去向可查证、责任可追究、质量有保障”, 打造江永县特香农产品电子商务优质卖点,县里投入600多万,建立的一套可视化溯源系统,生产企业应用这套系统,投入的硬件建设资金,政府支持50%。网店可免费运用系统数据及图像。同时引进杭州甲骨文满天星防伪溯源系统,让特色产品都有了“身份”。

三是化解物流“痛点”。物流快递是农产品电商的主要瓶颈。成本高,运输时间长,包装与长途物流不匹配等都是制约发展的难题,江永为了破解难题,采取了两大措施,一是该县在支持和鼓励现有的邮政物流体系延伸到村的基础上,由湖湘商贸公司牵头,联合7家县城一线品牌代理批发商,组建了“江永县湘村快线物流股份有限公司”;通过阿里巴巴村淘项目,引进菜鸟物流加盟,打通了“工业品下乡,农产品进城”双向通道,解决县到村、村出县物流的“断崖”问题。目前,已初步建成县、乡、村三级现代物流体系,乡镇快递覆盖率达100%,村级电商服务站快递投送覆盖率100%。二段物流全部实现2天内送达。二是通过市场运作方式,引导电商产品向优质快递集中,同时给予中标快递企业适当的补贴,把偏高的快递费降下来。原来江永的快递费是首重一公斤八元钱,现在快递是五元钱三公斤,送达全国大部分地区,基本实现足不出户,上门收货。

与物流快递农产品仓储、配送紧密联系的也是一个不容忽视的环节。为此,江永县政府通过工业发展基金配套295万元,支持湖湘商贸在县工业园筹建一个面积达50亩的湖湘商贸电商产业园,建设江永县智能物流、冷链仓储、配送中心。

四是化解融资“痛点”。该县以永明电商服务中心为载体,与江永县农商银行、江永邮政银行联合打造无抵押创业贴息贷款,有效解决了电商企业及其个人创业融资难的问题。

历尽天华成此景,而今迈步从头越。在百舸争流的数字浪潮中,江永人正用自己独特的方式,深入落实农业供给侧结构性改革,积极促进区域合作,切实夯牢发展基础、拓展发展空间,进一步完善农产品电商“生态闭环”,以敢为人先的魄力、敢谋新篇的勇气、敢于担当的作风,以电商促“双创”、助脱贫、利百姓的丰硕成果,开创幸福生活和美好未来。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市商务和粮食局   
永州市商务和粮食局版权所有   湘ICP备05009375号      技术支持:开普云