您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100021/2019-00035 分类:  
发文机关: 市商务局 发文日期: 2019-12-18
名称: 新田:对接粤港澳“菜篮子” 唱响“富硒之乡”美名
文号 :    
新田:对接粤港澳“菜篮子” 唱响“富硒之乡”美名
2019-12-18           来源: 永州广电 【字体:   打印

    在开展主题教育过程中,新田县把扛起脱贫摘帽的时代使命作为检验主题教育成效的重要载体,坚持以产业兴旺为突破口,依托富硒资源优势,积极对接粤港澳大湾区,把“菜篮子工程”与脱贫攻坚、乡村振兴和产业发展相结合,不断巩固产业扶贫成效,提升群众的幸福感和获得感。

前段时间在长沙举行的第二十一届中国中部农业博览会上,新田县共派出16家企业参展,新田大豆、陶岭辣椒等新田地标产品以及新田豆腐、富硒蔬菜、食用菌等新田特色农产品在博览会上悉数亮相,备受欢迎。

新田县农业农村局乡村产业发展股股长 宋素梅:展销期间补货五次,每次一抢而空,同时还与菲律宾、马来西亚、深圳一些规模企业达成合作意向,共同开发推广我县的优质农产品对接境外市场及粤港澳大湾区。

新田土壤含硒,被冠以“富硒之乡”美名,蔬菜种植面积达22万亩,年外销蔬菜近30万吨,已获评“国家级出口食品农产品质量安全示范区”,成功创建为“湖南省优质农副产品供应基地”和“省级特色产业强镇”

    为做大做强粤港澳大湾区“菜篮子工程”,在调研查摆问题的基础上,新田县依托土壤富硒及“全国电子商务进农村综合示范县”等优势,出台《2019年新田县农业园区建设促进产业兴旺行动方案》,聚焦富硒富锶、青山绿水资源,通过实地考察、竞争性立项,财政整合涉农资金7500万元,在全县12个乡镇建设21个重点农业产业园区,利用园区平台,集聚市场生产要素,促进产业发展,增加村集体经济收入,带动贫困群众发展产业、务工就业。同时,安排“一村一品”项目资金5320万元,突出各村资源优势,打造1至2个主导特色产业,全县初步形成 “一县一特,一乡一业,一村一品”产业格局。

    新田县农业农村局乡村产业发展股股长 宋素梅:截至目前,我县东升农场、远鸿食用菌、绿锶缘等五个蔬菜基地成功认定位粤港澳大湾区菜篮子基地,新田在粤港澳大湾区蔬菜市场的占有率居全省前列。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市商务局 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000039 
永州市商务局版权所有   湘ICP备05009375号      联系我们   技术支持:开普云

驻市商粮局纪检组“四风”等违纪问题举报受理方式:电子邮箱yzswjjz@163.com,电话07468367167 网站地图