您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000039/2020-00367 分类:  
发文机关: 市商务局 发文日期: 2020-11-17
名称: 暖心!永州一个乡镇脱贫攻坚这样干
文号 :    
暖心!永州一个乡镇脱贫攻坚这样干
2020-11-17           来源: 今日永州 【字体:   打印
分享到:

11月15日,暖阳高照,永州市作家协会、东安县作家协会组织部分会员走进东安县川岩乡“扶贫前沿”采风,该乡在习近平总书记“精准扶贫”思想指引下,乡村基层党组织带领贫困群众勇斗贫魔,摆脱贫困,逐渐走上富裕的生动实践,让在场的每一位作协会员心头温暖。

川岩乡政协工委主任王远志介绍,白牙水村党总支部着力增强贫困户造血功能,在市派驻村扶贫工作队大力支持下扶持发展竹筒酒产业,帮助该项目资金筹集资金30余万元扩大竹筒酒生产规模,建设标准化无菌生产车间,每年为村集体增收3.6万元。并帮助该扶贫车间与部分贫困户签订用工协议和林地砍伐协议,固定解决2名贫困户就业,季节性临聘解决30余名竹农在家门口就业,每月人均工资2000元以上,每年还为贫困户人均分红210元。

在扶贫车间活竹酒厂,采风团一行参观活竹酒酿造全过程,与活竹酒厂负责人胡玉鹏直播带货竹筒酒,并跟着胡玉鹏走进竹海探寻楠竹“种”酒的奥秘。

胡玉鹏在一颗挺拔青翠的竹子中砍一小孔,一股琥珀色的竹酒喷射而出,微风送爽,竹酒飘香,清香瞬间弥漫整个竹林,“好酒!”“真香!”“好竹酿好酒、东安活竹酒”……现场气氛热烈、众人争相品尝,胡玉鹏脸上不时绽放出灿烂的笑容。

胡玉鹏介绍,“家乡的万亩竹林非常适合‘种酒’,‘种酒’需选用当年长势较好的新楠竹,将优质原酒‘种’入活竹竹腔内,与天然竹汁、竹叶黄酮、竹叶抗氧化物、多种微量元素、多种维生素、氨基酸等活性成分,融合酿造竹筒酒。口感非常好,绵柔、竹香、爽口。”

在蜿蜒的水泥路上拐了几道弯后,采风团一行来到白牙水村扶贫车间楠竹加工厂,该厂负责人介绍,2019年4月从选址、建设到当年9月投入生产,速度快、效率高。楠竹加工厂占地12亩,拥有设备23台,总投资220万元,该厂投产后,解决了全村50名贫困户和移民户的就业问题,每年消化8000吨楠竹,流转土地5000亩,人均增收3万元,楠竹加工合作社每年还能为村集体增收3万元。既为全村农户的竹子提供了销路、又为村民提供砍竹务工收入,竹农在家就能赚钱。

贫困户蔡立金开心地说,“我帮楠竹加工厂砍竹子,每月可有4000元的工资收入,流转土地年底还有分红,这一年的收入稳定而踏实,日子好过多了。”

在2020年新引进的岭子村350亩吊瓜套种板蓝根基地,第三批吊瓜即将成熟,黄灿灿的吊瓜非常喜人,不时,有游客前来参观游览。湖南省九农仓农业开发有限公司吊瓜套种板蓝根基地负责人王经理介绍,今年的吊瓜喜获丰收,已种下的板蓝根苗长势良好,基地为贫困户在家门口就业创造了良好的条件,每天村民上班8个小时可领80元的工资,下班后还可从事其他农业生产,照顾老人小孩,比在外打工要好得多。到11月底,光支付村民的工资就突破50万元。不但将村民的抛荒田耕种过来,而且还支付土地流转费,让村民一举多得。

在松江村“粤港澳菜篮子”基地出口西瓜红薯采收现场,采风团一行零距离与正在装红薯的贫困户交流,村民介绍说,“过去,这里是抛荒地,我们愿意出门打工,不愿意在家种地。现在,每天在基地有事做,工作不辛苦,还有100元的工资收入。”

贫困户黄解林美滋滋地说,“今年,我每个月在基地做事10多天,每月工资至少有1500多元,今年我脱贫摘帽了,想起在外打工,别人还不要我,怄气耶,现在可好,有钱赚,开心多了!”喜悦之情溢于言表。

村里致富带头人黄正一的妻子告诉大家,“我家老黄主动请缨,成立了农民专业种养合作社,办理了出口备案手续,以豹虎岩200亩荒地为中心,流转土地500亩,带动周边农户将500多亩土地加入合作社,共同种植“西瓜红”1000亩。解决了周边农户60人的就业问题,包括贫困户20人,人均增收近2万元。”

一路走,一路看,一路交谈,收获满满。大家切实感受到贫困群众生产、生活发生的翻天覆地变化。在年加工200万斤的东铜竹笋加工厂,看到安装完毕的各种设备,只等来年春笋“嫁进门”,工厂做出的样品让大家眼睛为之一亮,看来,川岩乡6万亩楠竹盛产的春笋来年加工有了“新家”。

冬日暖阳,采风团一行的心更是暖暖的,被川岩乡脱贫攻坚的成果和基层群众的精神风貌所深深感染,纷纷表示要用手中的笔杆子记录这个伟大的时代,记录在脱贫攻坚政策的光辉照耀下,东安山区贫困群众生活改天换地的生动实践。

据了解,该乡大力发展楠竹、油茶、山胡椒、脐橙、特色种养殖等扶贫产业基地,解决了贫困户就业300余名,不但为集体经济增收10多万元以上,而且为贫困户人均年增收3000元以上。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市商务局 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000039 
永州市商务局版权所有   湘ICP备05009375号      联系我们   技术支持:开普云

市纪委监委驻市商务局纪检监察组“四风”等违纪问题举报受理方式:电子邮箱yzswjjz@163.com,电话07468367167 网站地图