您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000039/2022-00876 分类:  
发文机关: 市商务局 发文日期: 2022-08-29
名称: 千帆竞发浪潮涌——蓝山县创新招商引资工作纪实
文号 :    
千帆竞发浪潮涌——蓝山县创新招商引资工作纪实
2022-08-29           来源: 永州新闻网 【字体:   打印
分享到:

今年1至6月,蓝山共招商引资签约项目14个,总投资68.8亿元,其中三次重点项目签约仪式上共签约13个项目,总投资18.8亿元。当中完成了11个“一主一特”产业项目的引进,总投资64.1亿元。其中湘商回归是湖南省政府今年首次提出的重点工作,湘商回归落户蓝山项目8个,新注册7个,实际到位资金11.86亿元。湘商回归来势喜人,外贸经济一路走好,全县外贸产值达到28亿元。地处湘南边陲的蓝山,在全球性新冠疫情肆虐的大背景下,更新观念,改革创新,大胆探索,走出自己独具特色的招商引资新路。

“破冰”前行,改革创新“活水来”

受疫情影响,外出招商受阻、企业来访考察受限,多数时间只能通过电话及线上视频座谈的方式进行产业对接,传统“敲门式”招商模式进入“寒冰”时节。

为此,该县大胆创新,改革招商引资模式。高位推动招商引资工作。县委、县政府班子坚持把招商引资工作作为“四个走在全省前列”的全县性战略之一,坚持以超常规举措抓推进,由县委、县政府主要领导挂帅高位推进,常态化带队赴长三角、粤港澳大湾区,与湘商、各大外商等企业积极对接,引导各大企业到蓝投资建厂。实现招商引资“五大转变”:即从引进单个企业向引进产业集群转变,产业简单承接向产业转型升级转变,单一的政府招商模式向政府、老乡、商会、行业协会共同招商转变,厂房贷款向厂房按揭转变,专门的优惠政策招商向优惠政策和产业基金并重招商转变。今年6月,县委书记龙向洋、县长邓群等领导分别带队重点围绕湘商企业,共完成了三次外出招商考察活动,通过登门拜访、座谈会、玩具招商推介会等方式,先后实地考察了30余家“一主一特”产业企业,并在蓝山和东莞共举办了两次蓝山(广东)玩具产业园招商推介会,成功邀请到意向投资商80余人,掀起了蓝山招商引资发展新高潮。

蓝山县皮具箱包产业被列为全省“100个重大产业项目”、永州市“五大产业联盟”之一,被列为湖南省“十大产业集群”之一。全县皮具箱包玩具、轻纺制鞋产业企业数量达到230家,其中规模企业22家,完成总产值120余亿元,进出口额突破28亿元,年实缴税金2384万元。

壮士断腕,打造创业“新沃土”

建立领导及部门服务跟踪帮扶机制。针对招商引资项目特别是湘商回归项目,全面落实“五个一”的帮扶制度,即:“一个企业,由一名领导、一个后盾单位,组成一个帮扶工作小组,制订一个帮扶方案”,实现对口精准帮扶。不断完善永商、蓝商数据库。明确专人负责,实行动态管理,由县科工局配合工商联组织相关部门、乡镇商会,进一步摸清蓝山籍在外投资兴业者的基本情况。强化中介招商。积极推进与行业商会的沟通合作机制,重点加强湘商项目调度,促成更多大项目、好项目签约落户到县玩具产业园内。

出台“一主一特”招商产业政策,在用地、税收、厂房、创新、用工等方面给予优惠。新冠肺炎疫情爆发以来,共为企业减免各类税费8500余万元、各项社保费2356万元、房租费299.4万元,为企业在蓝山发展吃下“定心丸”。持续优化营商环境,创新推行“12345”政务服务模式,审批事项时限减少率、环节压缩率、材料精简率分别达到60%、50%、30%以上。

招才引智。广泛深入宣传《蓝山人才行动计划》等政策的具体内容,与中国皮革协会皮具专家团队和名将集团研发团队签订了《战略合作协议》,共引进教授19人、博士4人、清华大学硕士研究生2人。积极引进皮具玩具技术队伍人才,引导广州皮具产业相关人员回乡就业。通过“培、引、用、留”四大机制,不断增强人才结构和产业结构匹配度。初步统计,全县现有专业技术人才1200名以上,高技能人才25名以上,中级职称125名。

采取多渠道招商模式助推企业、服务企业。积极与行业协会合作,开展中介招商。与东莞玩具与婴童用品协会签订《蓝山(广东)玩具产业园合作共建合同》,进一步拓展了招商渠道,加强了招商工作力度。常态化举办永州·蓝山国际皮具箱包博览会,吸引602家相关企业参展,签约皮具箱包项目14个,总投资合计28.5亿元。擦亮“一主一特”招牌,成功与尼泊尔进行线上产业交流,实行“企业+县领导”直播促销模式,线下积极开展了“出手吧姐姐”“五四欢乐购”等一系列促销活动,并通过与长沙地铁3号线合作开发蓝山皮具箱包专线,在永州机场、火车站和各县区汽车站、商超、酒店、景点设立蓝山皮具箱包展厅展点,细密全方位、立体化销售网,蓝山皮具箱包知名度、美誉度得以显著提升,吸引了一大批“一主一特”产业链企业抱团来蓝考察投资。

突破“迷雾”,转型升级“开新路”

紧扣国家产业政策,大力发展轻纺制鞋、玩具制造、皮具箱包等主导产业。其中,制鞋龙头企业以湘威集团为代表,引进了加伟集团作为鞋材配套企业,两家企业年进出口总额每年超过1亿美元。全县中小毛织企业逐步由电脑自动化生产取代手工操作,毛针织骨干企业泰兴服饰、新炽佳服饰购置全自动电脑横机,生产效率大幅提高。蓝山县经济开发区也因此被湖南省经济和信息化委员会认定为第三批改造提升传统产业类型(纺织服装产业)湖南省新型工业化产业示范基地。玩具制造业龙头企业星月投资科技有限公司通过转型升级,年生产总值达3亿元,年进出口额破2000万美元。

突出转型升级,产业结构持续优化。坚持稳中求进的发展总基调,锁定转型升级这条主线,产业结构持续优化升级,开放型经济实现了“六个转变”。即由单一承接向全方位承接转变,由生产基地向总部经济转变,由劳动密集型向劳动资金技术密集型转变,由低端手工生产向高端集成生产转变,由粗放式向精细化转变,由贴牌生产向创牌发展转变。特别是以发展总部经济为核心,大力推进湘威制鞋、必达电子等加工贸易产业实现产能转移。全球鞋业十强企业之一、专业生产世界运动鞋品牌“彪马”系列产品的永州湘威运动用品有限公司把总部搬迁到蓝山,加伟鞋材、荣丰鞋材等相关配套厂家落户蓝山,将蓝山建设成为中国大陆生产“彪马”“新百伦”品牌的最大基地,推动全市乃至全省经济发展。

随着湘江源皮具产业园一期项目和蓝山县皮具箱包科技产业园标准厂房一期、二期项目的建成运营,目前,纺织、制造、制鞋、加工、物流、皮革皮具等六大产业园区初见雏形,轻纺制鞋、皮具、玩具等产业稳步发展。搭乘“一带一路”“粤港澳大湾区”产业转移春风,加力实施“三高四新”战略,全面承接沿海地区皮具箱包、玩具产业转移。转变发展理念,坚持“生态优先、绿色发展”, 以“腾笼换鸟”之势赢得产业升级之机,积极调整全县产业布局,主动淘汰冶炼、矿产等粗放型、高能耗产业,确保湘江源头天蓝、水美、空气新鲜。

千帆竞发、百舸争流。与广东紧邻的蓝山,“疫”中寻机、抢抓机遇,围绕“创新引领、开放崛起”“一带一路”“承接粤港澳大湾区产业转移”等发展战略,以更加开放的姿态,主动融入全球化,积极推进产业集群发展。加大产业集群的国际合作,支持一批优势企业“引进来”,围绕皮具、玩具等主导产业,引进来一批新的国际高新技术企业,形成具有特色的对外开放的产业集聚区。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市商务局 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000039 
永州市商务局版权所有   湘ICP备05009375号      联系我们   技术支持:开普云

市纪委监委驻市商务局纪检监察组“四风”等违纪问题举报受理方式:电子邮箱yzswjjz@163.com,电话07468367167 网站地图