您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000039/2023-01319 分类:  
发文机关: 市商务局 发文日期: 2023-11-13
名称: 蓝山县“五化并举”畅通商贸内循环
文号 :    
蓝山县“五化并举”畅通商贸内循环
2023-11-13           来源: 蓝山县科技和工业信息化局 【字体:   打印
分享到:

近年来,蓝山县以县域商业体系建设为主线,坚持融合化发展、一体化推进标准化建设、市场化运作、链条化发展”,促进消费升级、潜力释放,实现经济社会效益“双丰收”。获得了湖南省电子商务优秀县区、湖南省商务工作(外贸)先进单位、湖南省皮具箱包特色小镇、湖南省电商扶贫专项行动实施优秀县区等称号。

做好“两个设计”,实现“融合化”发展。

一是建机制。成立以县人民政府主要领导任组长,分管领导任副组长,多部门参与的县域商业体系建设领导小组,统筹推进县域商业建设,全力推动资源要素向农村市场倾斜。二是谋布局。出台《蓝山县县域商业体系建设工作方案》、《蓝山县县域商业三年行动计划(2023-2025年)》,按照“一年试点培育、两年复制推广、三年总结提升”思路,以供应链、物流配送、商品和服务下沉以及农产品上行为主线,引导商贸流通企业转型升级,推动县域商业高质量发展。2023年企业已申报县域商业体系建设项目7个。

搭建个平台”,实现“一体化”服务。

一是建成“通村村”服务平台。运用互联网、大数据技术,精准对接农村客货运需求和社会运输能力,在全县建成村级服务站点327个,形成“1+N”(即1个县级服务中心、N个村级服务点)的农村出行和物流网络格局。二是打造“智慧物流园”配送平台。建设用地达150亩,创品集团总投资3.5亿元打造集保税、中转集散、物流仓储区、社区电商、快递速运、汽贸仓库、汽配汽车、快递自动分拣于一体的高品质智能化现代物流园。实现村级“客货邮”服务点盖,快递物流首重价格降至1.7元/单,实实在在为电商企业降低物流成本。

打通“两个环节”,实现“标准建设

一是线上线下数据实现互联互通。整合“通村村”、供销社、客货邮资源优势,将原已建设完成的县级惠农服务公司平台、乡镇惠农服务中心、部分村级惠农综合服务社与“永州供销惠万家一网通”平台实行对接,开发线上“我要寄件”、“包车物流”等功能,初步形成了末端集中、共、循环配送的运作模式二是城乡生活实现互联互通。三级物流配送体系智能分拨中心采用专车配送和客车带货相结合的方式成高效集约的共配体系实现了快递货物到村级服务站的统一分拣统一配送统一发货服务目前县级物流中心物流快递总量达160万件/月左右、农村物流快递占全县快递量的70%,日送发快递4.5万件,为群众节约物流费成本30%。

强化“两个融合”,实现“市场化”运作。

一是加强产城融合。瞄准粤港澳大湾区“过亿人口、超10万亿经济总量、超4万亿消费总额”的巨大市场,发挥湘江源头生态优势,以箱包特色小镇为载体,通过数字赋能、商旅文体融合构建消费新场景,在永州机场、长沙高桥大市场、永州驻北京办事处、县和平汽车站、云冰山景区、百叠岭景区等地设立“蓝山皮具箱包”展示点,宣传展示蓝山箱包自主品牌,帮助蓝山企业拓展国内市场。目前蓝山壹号皮具箱包玩具不夜街、湘江源皮具箱包不夜城正在如火如荼招商中。二是加强产业融合。“一根竹子的旅行,一场箱包的盛宴”为主题大力发展工业旅游业,制定“云冰山-湘江源头-皮具玩具体验馆”精品旅游路线,加速产业融合,打造瑶族特色风情寨,大力发展现代观光旅游,带动餐饮、民宿及周边旅游产业。2023年10月,永州蓝山皮具箱包科技产业园成功获批“省级工业旅游示范点”。

创新“两个抓手”,实现“链条化”推进。

一是节会挖潜力。坚持每月举办一次不同主题的促消费活动,做到“月月有主题、周周有活动”。1-10月,全县共举办各类大中型促消费活动20多场,吸引全省各地游客超10万余,拉动餐饮、零售行业营收3亿元。以“箱约永州、包容天下”为主题,坚持每年举办一届永州·蓝山国际皮具箱包博览会,持之以恒将其做成宣传推介蓝山的“金字招牌”。目前,已成功举办届,吸引全国各类企业一万余家参展,观展人数达到20万余人,现场签约产业项目100个、总投资100亿元。二是电商强动力。通过“政府主导、企业主体、市场运作”等方式开展政企合作,成立蓝山县直播运营中心,同拥有2000多万粉丝的网红“远山的阿妹”合作直播带货,在湘江源皮具产业园开设金点学校,培训职业经理、销售人才、网红直播等专业人才1000人。引进农产品供应链公司和本地企业、农户进行合作,销售本地农特产品,让蓝山皮具箱包玩具、小籽花生、大洞黄花梨等本土特色产品插上“云翅膀”,顺着网络飞出大山,推动“山货”成“俏货”。

通讯员 廖琼君 吴小勇

2023年11月13日        

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市商务局 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000039 
永州市商务局版权所有   湘ICP备05009375号      联系我们   技术支持:开普云

市纪委监委驻市商务局纪检监察组“四风”等违纪问题举报受理方式:电子邮箱yzswjjz@163.com,电话07468367167 网站地图