您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000039/2023-01337 分类:  
发文机关: 市商务局 发文日期: 2023-11-23
名称: 首衡城:让“永州之野”链接世界
文号 :    
首衡城:让“永州之野”链接世界
2023-11-23           来源: 永州日报 【字体:   打印
分享到:

“开业倒计时46天!”11月6日,在冷水滩区翠竹大道南侧,记者看到,湘粤桂边界区域规模最大的现代化冷链物流园区——一期445亩的永州国际农产品交易中心(永州首衡城),各功能区建设均已完成,正在紧张地进行着最后的装修入驻工作。两年前,这里还是一片荒地;一年前,这里还是一片工地;46天后,这里将盛大开业,打造成为湘南地区农产品功能完善、业态齐全的智慧冷链物流商贸集散中心。

永州是农业大市,粮油、畜禽、果蔬、竹木、烤烟、茶叶、药材七大主导产业在市场上具有较强的竞争力,粤港澳大湾区“菜篮子”认定基地数量全省第一,出口蔬菜货值全省第一,供港蔬菜货值全国第一。为进一步发挥永州农产品的比较优势,市委、市政府把准“向南向海向外”战略方向,规划建设冷链物流基地,今年6月被国家发展改革委列为国家骨干冷链物流基地建设项目,永州首衡城即为项目的主片区。在项目一期全面建成即将于12月22日开业前夕,记者提前“探营”这个全市上下都非常关注的“龙(农)头项目”。

图片

永州国际农产品交易中心引进中国食品流通领域的标杆企业——河北首衡集团全资打造,是首衡集团实施“南北双核”战略,构建全国农产品供应链体系,布局湘南地区的核心项目。永州国际农产品交易中心前期部总监任杰带记者实地探访,边走边介绍项目建设情况。

图片

    该项目一期计划投资14亿元,目前已完成投资10.5亿元。在这48幢建筑合围而成的新城里,展示交易、冷链物流、加工配送、信息溯源四大功能分区,蔬菜、水果、淡水鱼、海鲜、冻品、肉蛋禽、副食、粮油八大交易板块,预制菜展销中心、智慧冷链中心、电商直播中心、大数据中心、安全检测中心五大亮点工程均已建成,整个场地宽敞,出入便捷。库容13.2万立方米的两栋冷库可储存5万多吨的生鲜水果及冻品,是湘南最大的冷链仓库。一期1100个档口,登记意向客户达2400户,供不应求。自10月开始签约以来,短短一个月时间已完成90%招商,以湘粤桂周边地区和集团商户资源为主的外地商户占比约60%。许多商户正在装修改造、组织货源,还有3户经销商已经迫不及待地“抢鲜”营业,提前一个多月携大宗水果进驻冷链物流仓库了。就在记者采访时,一辆17.5米长的大挂车拉着35吨新疆阿克苏苹果入库,来自郴州的水果商谢老板满意地说:“这里的销售网络和区位辐射有优势,服务功能比其他地方全,买卖来得快。”

任杰介绍,项目的快速推进,一方面得益于集团战略布局与永州区位优势的契合,另一方面离不开当地优良的营商环境。为加快项目进度,市政府成立了以市发改委牵头的项目服务工作小组,近期还成立了项目开业专班推进前期的各项工作。项目建设阶段的各项办证,市政务服务中心实行“帮代办、容缺办、承诺办”,大大加快了办证进度,为项目建设赢得了时间。为完善项目内外交通基础,市政府优先建设项目周边的城市干道——阳明大道、中兴路、莲湖路,确保在项目开业前通车,使项目开业就拥有了自己的“环城路”,物流更顺畅,“以产兴城、以城带产、产城融合”的发展路径更清晰。

根据发展定位,永州国际农产品交易中心是立足永州、辐射湘南、联通两广、服务粤港澳、对接东盟的一级食品商贸冷链物流集散中心,是湘南地区打通国际国内双循环的重要节点,将打造百亿级食品商贸物流产业集群。那么,项目将如何带动永州本地农产品销售呢?任杰介绍,本项目将与首衡集团在全国布局的项目共同构成数据共享、商户联动、物流互补的供应链体系,全方位保障区域农产品安全稳定供应,促进永州农业产业结构调整。中心着力与永州各县市区大型种植基地和各类商会(协会)、合作社进行产销平台对接,计划打造“永州名特优农产品展厅” ,充分利用好“永州之野”“湘江源”区域农产品公用品牌,切实把永州农产品资源优势转化为产业优势,让更多的永州特色农产品走向全国,同时让全国及东盟特色农产品汇集永州,服务本地及周边区域。集团总部现正与大湾区预制菜产业对接,进一步完善净菜、预制菜等行业标准化和规范化,永州首衡也正在积极搭建预制菜展示展销平台,助力永州预制菜产业拓展更广阔的市场,让“永州之野”链接世界。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市商务局 湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000039 
永州市商务局版权所有   湘ICP备05009375号      联系我们   技术支持:开普云

市纪委监委驻市商务局纪检监察组“四风”等违纪问题举报受理方式:电子邮箱yzswjjz@163.com,电话07468367167 网站地图